Разговор, будто кто-то хочет ограничения туристов или создания для них препятствия, это демагогия и бессовестная ложь - Бадри Джапаридзе

Политика 1659959340
2/07/2022

В инициативе «Лело» речь об элементарной регуляции. Когда говорят, будто кто-то хочет ограничения туристов или создания препятствия, это демагогия и бессовестная ложь, - об этом заявил лидер «Лело» Бадри Джапаридзе, оценивая выдвинутую его партией инициативу о задействовании визового режима с Россией.

Как он отметил, для властей Грузии «не чуждо неадекватно отвечать на совершенно рациональное предложение».

«Разговора нет об ограничении потока туристов. Туристы должны беспрепятственно въезжать в страну, осматривать ее, и для этого должен быть упрощенный визовый режим, который подразумевает очень просто получение визы на границе. В инициативе «Лело» говорится о тех людях, которые хотят остаться в нашей стране на длительный срок, а сегодня режим, который у нас имеется с Российской Федерацией, подразумевает пребывание в стране 360 дней без каких-либо ограничений. У Российской Федерации очень строгий визовый режим в отношении нашей страны, и тем гражданам Грузии, которые хотят отправиться в Россию, приходится тратить достаточно большую сумму. С другой стороны, в регионе идет кровопролитная война, которую ведет Россия. Когда в это время увеличивается количество визитеров из страны-агрессора, речь об элементарной регуляции, а когда говорят, что кто-то хочет ограничения туристов или создания препятствия, это демагогия и бессовестная ложь. Мы говорим об элементарном визовом режиме. Это должно быть очень простым для туристов, чтобы поток туристов не тормозился, в том числе и со стороны РФ, но так, как принято в цивилизованном мире - когда речь идет о стране, которая оккупировала 20% страны, там существуют определенные регуляции в отношении людей, которые хотят остаться в стране на длительное время. Это абсолютно нормальное требование и вытекает в целях безопасности страны», - заявил Бадри Джапаридзе.

Новейшие
პპპ
Узбекистан напомнил мигрантам о запрете участвовать в войне с Украиной

Посольство Узбекистана в Москве предупредило граждан о том, что создание добровольческого батальона или участие в боевых действиях на территории иностранных государств является преступлением с точки зрения законов страны. Поводом, вероятно, стал телесюжет о создании в России узбекского батальона для участия в войне с Украиной. Об этом сообщила Служба новостей Центральной Азии.Сообщение на сайте посольства обещает привлечь к уголовной ответственности "все без исключения лица", в отношении которых имеется информация об участии в войне на территории другого государства. "Посольство призывает наших соотечественников не поддаваться на провокации и проявлять предусмотрительность", — говорится в тексте.Предостережение было опубликовано после показа сюжета телеканала "Vetta" о живущих в Перми узбеках, желающих сформировать батальон "Амир Темур" для участия в войне против Украины. В ролике с таким предложением выступил лидер "Общества Центральной Азии узбеков Пермского края" Джахонгир Джалолов."Наши дети посещают детские садики, учатся в школах и университетах. Мы живём и работаем в России. Мы не только должны, мы обязаны оправдать тот хлеб, который мы кушаем. Поэтому предлагаю сформировать батальон добровольцев", — говорит Джаловов на видео, выступая перед несколькими десятками человек. Они поддерживают его аплодисментами.

Мир 1660139938

16/03/2022
Нацбанк купил на валютном аукционе 40 000 000 долларов

«Национальный банк Грузии закупил на валютном аукционе 40 000 000 долларов США», — говорится в информации НБГ.«На валютном аукционе Национального банка Грузии, состоявшемся 10 августа, НБГ закупил 40 000 000 долларов США. Средневзвешенный обменный курс составил 2,7096″, — говорится в информации Нацбанка.

Экономика 1660139784

პპპ
Пока ни один россиянин не получил украинскую визу, но заявки подали 112 человек – МИД Украины

Официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил, что с 1 июля граждане России подали 112 заявок на получение украинских виз, однако ни одна из них пока не удовлетворена.Летом Киев разорвал соглашение с Москвой о безвизовых поездках, поэтому россиянам, желающим посетить Украину, нужна виза. При этом Украина также не имеет дипломатических отношений с Россией, поэтому в этой стране нет украинских дипломатических представительств. Это означает, что подавать заявку на украинскую визу сейчас могут только россияне, постоянно живущие за рубежом.По словам Николенко, все заявки на получение виз подали граждане России, которые живут в странах ЕС, в первую очередь – в Польше, Чехии, Румынии и Германии."Сейчас эти ходатайства рассматриваются, осуществляется проверка в том числе с привлечением компетентных органов Украины, - сказал официальный представитель МИД Украины в эфире национального телемарафона. - По состоянию на сегодня ни одной визы граждане России не получили".Николенко подтвердил, что подавать заявку на получение украинской визы могут только те граждане России, которые "проживают за рубежом и имеют [там] право на временное или постоянное проживание".

Мир 1660139631

ხატია დეკანოიძე
Невозможно отделение Михаила Саакашвили от грузинской политики - Хатия Деканоидзе

По заявлению председателя фракции «Единое национальное движение» Хатии Деканоидзе, невозможно отделение бывшего президента Михаила Саакашвили от грузинской политики.По словам Деканоидзе, вопрос отмежевания Саакашвили от «Национального движения» не был у них темой обсуждения.«Я думаю, что отделение Михаила Саакашвили от Грузии и грузинской политики просто невообразимо, потому что Михаил Саакашвили является фактором в грузинской политике - его личность, исходя из его истории, его настоящее – фактор в грузинской политике. Что касается его открытого участия в выборах и т.д., конечно, это его личный выбор и конечно, это должны решать граждане и избиратели Грузии. Поэтому я бы не стала судить только по его соцсети, статусам и т.д. или заявлениям нескольких адвокатов. Немыслимо отделение Михаила Саакашвили от Грузии. Он фактор, он имеет большое историческое значение, он третий президент Грузии.Мы, как партия, его друзья и все те, кто не только партийно связан с Михаилом Саакашвили, но и имеет с ним очень важные отношения на протяжении многих лет, не слышали ни одного заявления на основании личного контакта, что происходит размежевание «Национального движения» и Михаил Саакашвили друг от друга соответственно его желанию. Это не было темой обсуждения», - заявила Деканоидзе.По ее словам, нет ничего удивительного в том, что Михаила Саакашвили очень интересуют и происходящие в Украине процессы.

Политика 1660134540

ხორბალი
Еще два судна с зерном и продовольствием покинули Украину

Еще два судна с зерном и продовольствием покинули Украину, сообщило министерство инфраструктуры.Корабли должны пройти через Черное море к проливу Босфор в соответствии с соглашением с Россией об упрощении экспорта сельскохозяйственной продукции через украинские порты.Министерство сообщило на своей странице в Facebook, что два судна вышли из Черноморска, расположенного к югу от Одессы, загруженные в общей сложности 70 тысячами тонн зерна и продовольствия.В сообщении говорится, что одно судно, Rahmi Yaggi, доставит 5300 тонн продуктов в Турцию, а другое, Ocean Lion, перевозит около 65 тысяч тонн кукурузы в Южную Корею.В общей сложности 12 судов вышли из трех разных украинских портов на Черном море в соответствии с соглашением, достигнутым между Россией и Украиной в июле при посредничестве ООН и Турции.

Мир 1660132430

ანრი ოხანაშვილი
Теоретически возможно когда-нибудь обсудить порядок избрания председателя ЦИК, но сегодня этот вопрос не рассматривается - Анри Оханашвили

Теоретически возможно когда-нибудь обсудить порядок избрания председателя ЦИК, но сегодня этот вопрос не рассматривается, - заявил журналистам председатель комитета парламента по юридическим вопросам Анри Оханашвили.Оханашвили подчеркнул, что на данном этапе внутри команды не идет разговора о каких-либо законодательных изменениях в связи с порядком избрания председателя Центризбиркома.«Существует порядок, когда президент представляет парламенту для избрания кандидатов на должности председателя и членов ЦИК, затем парламент принимает решение. Данный порядок остается в силе и на данном этапе не рассматривается, чтобы он стал предметом обсуждения. Теоретически возможно изменение любого порядка. Теоретически возможно когда-то обсудить - сегодня этот вопрос не рассматривается», - сказал Анри Оханашвили.

Политика 1660131060