გიგა მაქარაშვილი
По информации Гиги Макарашвили, на членов движения «Позор» совершено нападение на Батумском бульваре

На членов движения «Позор» совершено нападение на Батумском бульваре. Как сообщил  один из представителей «Позора» Гига Макарашвили, в рамках кампании «Домой в Европу» они раздавали брошюры на бульваре, и в это время на них напали сторонники «Грузинской мечты».По его словам, они вызвали полицию, одна до сих пор правоохранители не прибыли на место инцидента.

1656595140

უსაფრთხოება2
Душетском районе были изъяты запчасти, предположительно, для военной бронетехники - СГБ

Сотрудники Службы государственной безопасности Грузии обнаружила склад предположительно с запчастями для военной бронетехники.По данным ведомства, житель Душетского муниципалитета хранил оборудование в постройке во дворе своего дома. Помещение обыскали на основании судебного постановления.Изъятую технику отправили на экспертизу.СГБ продолжает следствие по части 3 статьи 236 УК Грузии, что предполагает незаконное приобретение и хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

1656500180

28/06/2022
Следственная служба задержала лицо, обещавшее в обмен на сумму трудоустроить гражданина на высокую должность на государственной службе

Сотрудники Следственной службы Министерства финансов Грузии по факту попытки мошеннического завладения в целях противоправного присвоения крупной суммы денег, принадлежащей другому лицу, задержали одно лицо.По информации Следственной службы, следствие установило, что обвиняемый связался с лицом и убедил, что в обмен на деньги устроит его работать на высокую должность на государственной службе. С этим преступным намерением обвиняемый взял у гражданина 5000 долларов США, в этот момент он был задержан сотрудниками Следственной службы Минфина Грузии.По данным ведомства, обвиняемый признает совершенное преступление.Дело расследуется в соответствии с подпунктом «б» 3-й части статьи 19, 180 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок от 6 до 9 лет.

1656488400

დაკავება
Обвиняемые по факту убийства гражданина Великобритании в Гори приговорены к 20 и 21 годам заключения

Горийский районный суд полностью разделил представленные прокуратурой доказательства и приговорил обвиняемых за групповое убийство, убийство при отягчающих обстоятельствах с особой жестокостью к 20 и 21 годам лишения свободы, а за несообщение об особо тяжком преступлении гражданин приговорен к 6 годам заключения.По сообщению следственного органа, изученные на суде доказательства подтвердили, что 7 октября 2021 года в Гори четверо человек, в том числе несовершеннолетний, напали на гражданина Великобритании, с применением насилия отняли у него мобильный телефон, банковскую пластиковую карту и наличные деньги.После этого подсудимые нанесли потерпевшему множественные телесные повреждения, а чтобы скрыть преступление, утопили его в реке Мтквари.Правоохранители задержали всех пятерых обвиняемых 10 октября 2021 года.

1655711400

საფლავი
В братской могиле под Лисичанском похоронены 300 мирных жителей - New York Times

Газета New York Times опубликовала фото открытой братской могилы в окрестностях прифронтового Лисичанска, где уже третий месяц хоронят тела гражданских украинцев.На фото – длинная траншея, в которую складывают тела в мешках.По словам украинских военных, там лежат около 300 тел мирных жителей, погибших в результате обстрелов в Лисичанске, Северодонецке и Рубежном за последние месяцы. У них не нашлось родственников, которые могли бы предать их земле.Тела в могилу складывают с апреля, говорят военные. Ее не закапывают из-за отсутствия техники, которую забрали для рытья окопов.Установить количество погибших гражданских в Лисичанске и Северодонецке точно невозможно, поскольку в этом районе постоянно ведутся бои, отмечает издание.В частности, в Лисичанске, несмотря на все угрозы, осталось около 40 тысяч жителей из довоенных 100 тысяч.Кто-то не уехал из-за необходимости заботиться о пожилых родственниках, отказавшихся уезжать, а кто-то и сам не хочет покидать дом и домашних животных, которых не всегда есть возможность забрать с собой.

1655468100

დაკავება
МВД задержало 8 лиц, находящихся в связи с «воровским миром», 1 лицу обвинение предъявлено заочно

Сотрудники Департамента центральной криминальной полиции и Департамента полиции Аджарии в результате проведенных совместно с Генеральной прокуратурой Грузии в Аджарии комплексных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, выявили факт разборки финансовых споров между гражданами в «воровском порядке», задержаны 8 лиц, находящихся в связи с «воровским миром», 1 лицу обвинение предъявлено заочно.«Правоохранителями задержаны Л.Д., 1982 года рождения, Г.Х., 1965 года рождения (брат т.н. вора в законе - Романа Хмаладзе, кличка «Рома Батумский») и З.Т., 1978 года рождения - за членство в воровском мире и Д.К., 1964 года рождения (кличка «Дука», брат т.н. вора в законе - Аслана Кобуладзе, кличка «Аслан Батумский») и А. Д., 1973 года рождения (кличка «Пачича»), - за поддержку деятельности «воровского мира».Кроме того, братья - Дж.Б., 1964 года рождения и Дж.Б.,1968 года рождения, а также их двоюродный брат, Р.K., 1967 года рождения (кличка «Камо») задержаны по обвинению в обращении к члену «воровского мира».Что касается Р.З., 1984 г.р. (кличка «Балу»), то ему заочно было предъявлено обвинение в членстве в «воровском мире».За преступления предусмотрено наказание - от 3 до 10 лет лишения свободы.Следствием установлено, что между обвиняемыми братьями был финансовый спор, а между одним из братьев и Р. К. возникло противостояние в связи с земельным участком, примыкающим к их домам.Стороны спора обратились за помощью к криминальным авторитетам - обвиняемым: Л.Д., Г.Х., З.Т., Д.К. и А.Д.Для разрешения этих споров Л. Д. связался с находящимся за рубежом т.н. вором в законе – Миндией Лавасоглы и живущим у него криминальным авторитетом – Р.З. (кличка «Балу»).Для решения финансовых и бытовых споров между родственниками и получения личной выгоды криминальные авторитеты несколько раз устроили т.н. воровские разборки, на которых присутствовали спорящие стороны, криминальные авторитеты и дистанционно участвовали находящийся за границей грузинский т.н. вор в законе - Миндия Лавасоглы и криминальный авторитет - Р.З. ( «Балу»).Полиция в качестве вещественных доказательств изъяла компьютерную технику, крупную сумму денег и мобильные телефоны обвиняемых, которые использовались для связи друг с другом и с «вором в законе», находящимся за границей.При личном обыске и обыске жилого дома задержанных правоохранители также в качестве вещественных доказательств изъяли различные виды огнестрельного оружия, боеприпасы и наркотические вещества», - сказано в информации.Следствие ведется в соответствии с 1-й частью статьи 223 прима один, 2-й частью статьи 223 прима 3 и 1-й частью статьи 223 прима 4 УК Грузии.

1655457240

სპეცოპერაცია
В Тбилиси на нескольких локациях проходит спецоперация

В Тбилиси на нескольких локациях, в том числе и на улице Мухранской, проходит спецоперация, связанная с наркопреступлением.Правоохранители задержали торговца наркотиками.Согласно распространенной информации, в результате спецоперации, проведенной МВД по всей Грузии, задержаны еще несколько наркоторговцев.

1655201700

დაკავება
Налетчик на «Банк Грузии» в Батуми задержан

Налетчик на «Банк Грузии» в Батуми задержан. Как сообщили «ИнтерпрессНьюс» в МВД Грузии, в связи со случившимся расследование начато по двум статьям УК Грузии: по статье 179 (разбой) и статье 236 (незаконное приобретение-хранение огнестрельного оружия).Работа в упомянутом филиале «Банка Грузии» уже возобновилась.Случай произошел сегодня несколько часов назад. Грабитель пытался запугать сотрудников банка оружием и требовал открыть кассу.

1654861139

14/02/2022
Мужчину ранили из огнестрельного оружия на улице Михаила Джавахишвили

На улице Джавахишвили в Тбилиси был ранен мужчина средних лет.Мужчина был ранен в голову возле «Лондонского сада».Пострадавшего мужчину доставили в больницу, где поздно вечером ему сделали экстренную операцию.Пока неизвестно, что стало причиной противостояния.По факту умышленного причинения тяжких телесных повреждений начато расследование.

1654850640

პროკურატურა
Прокуратура официально предъявила обвинения арестованному турецкому бизнесмену

Прокуратура Грузии предъявила бизнесмену Галифу Озтюрку обвинение по факту незаконного приобретения и хранения наркотического средства в особо крупном размере.Как отмечается в информации, распространенной прокуратурой, в результате обыска, проведенного в квартире Галифа Озтюрка, изъято наркотическое средство в особо крупном размере – 7,2159 г кокаина.«Прокуратура Грузии предъявила обвинение учредителю одной из компаний в Батуми Г.О. по факту незаконного приобретения и хранения наркотического средства в особо крупном размере.В процессе расследования, проходящего по возможным фактам уклонения от налогов в особо крупных размерах, изготовления-использования фальшивой отчетной документации и легализации незаконных доходов, 31 мая в Батуми, в результате обыска, произведенного на основании постановления судьи в квартире Г.О., было изъято наркотическое средство в особо крупном размере – 7,2159 г кокаина.Правоохранители задержали Г.О. в тот же день. Ему предъявлено обвинение по «а» подпункту 6-й части статьи 260 УК Грузии.Для избрания обвиняемому в качестве меры пресечения заключения под стражу прокуратура обратится к Батумскому городскому суду в установленный законом срок.Расследование по уголовному делу продолжается», - говорится в информации прокуратуры.

1654158555

ძმები კაკულიები
Братьям Гуге и Давиду Какулия определено заключение

В качестве меры пресечения задержанным братьям Гуге и Давиду Какулия определено заключение. Данное решение огласил судья Тбилисского городского суда Джемал Копалиани.На сегодняшнем заседании обсуждался вопрос меры пресечения задержанным. Прокуратура требовала применения самой строгой меры пресечения, а адвокат Георгий Антадзе подал ходатайство об их освобождении под залог.По словам прокурора Тамар Кулджанишвили, для содержания под стражей обоих обвиняемых есть как формальные, так и фактические основания. По словам Кулджанишвили, существует опасность того, что Какулия скроются, уничтожат улики и совершат новые преступления. По словам прокурора, для обвиняемых не стал сдерживающим тот факт, что они находились в людном месте. По ее словам, братья Какулия, предположительно, незаконно пересекали государственную границу Грузии с июня 2021 года по май 2022 года.По заявлению адвоката Георгия Антадзе, не существует оснований для применения в качестве меры пресечения в отношении Какулия заключения под стражу. Адвокат требовал освободить задержанных под залог в размере по 10 000 лари.Для справки, братьев Какулия обвиняют в попытке убийства группой Серги Куртиашвили на улице Аракишвили, незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в незаконном пересечении границы. Данное преступление предусматривает от 13 до 17 лет лишения свободы.Также в интенсивном режиме продолжается расследование в связи с другими преступными фактами, в том числе, возможного касательства к делу об убийстве Ники Кварацхелия. По данным следственного ведомства, обвиняемые совершили преступление и в Армении, в связи с этим правоохранительные органы Грузии активно сотрудничают с соответствующими компетентными органами Армении.

1654081200

შსს
Расследование в связи с фактом смерти Ильи Элошвили начато по статье о доведении до самоубийства

Министерство внутренних дел начало расследование в связи с фактом смерти заместителя мэра Тбилиси Ильи Элошвили по статье 115 УК Грузии, подразумевающей доведение до самоубийства.Об этом сообщило Министерство внутренних дел.Для справки, заместитель мэра Тбилиси Илья Элошвили найден мертвым в своем доме. Точная причина смерти Ильи Элошвили на данный момент неизвестна. На месте работают правоохранители.

1654071570