Для нарушения прав клиента был найден новый, очевидный политический предлог - правозащитная фирма Иванишвили публикует заявление

право 1657189800
ბიძინა ივანიშვილი

По информации юридической компании, защищающей права бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, 5 июля Иванишвили получил от Credit Suisse письмо, в котором пояснялось, что резолюция Европарламента по поводу введения санкций в отношении Иванишвили создала регуляторные обязательства со стороны банка, и что траст больше не будет осуществлять свои действия без согласия суда.

Заявление об этом распространяет юридическая фирма по защите прав Бидзины Иванишвили «Эм-кей-ди», в котором отмечается, что даже если Иванишвили будет подвергнут санкциям, это не снимает обязательств траста в отношении бенефициара. Кроме того, как отмечается в заявлении, для Иванишвили очевидно, что действия банка служат цели оказания политического давления на клиента, о деталях которого он расскажет сам по мере необходимости.

«Общественности известно, что юридическая фирма «Эм-кей-ди» представляет интересы г-на Бидзины Иванишвили в глобальном споре с ведущим швейцарским банком Credit Suisse.

В то же время, помимо непосредственно судебных споров, которые проходят на Бермудских островах, в Сингапуре и Швейцарии, г-н Иванишвили вверил значительные активы трастовым компаниям Credit Suisse. Подчеркнем, что указанные активы не являются спорными и не представляют собой предмет обсуждения ни в одной юрисдикции. Это заявление касается именно этих рамок взаимоотношений с банком и его трастовыми компаниями и ошеломляющих нарушений, совершенных банком.

В мае 2022 года в международной прессе была опубликована информация о том, что со стороны швейцарского банка имело место грубое ущемление прав клиента и политическое давление. Хотим напомнить общественности хронологию событий, которые легли в основу такого вывода:

Игнорирование интересов бенефициара со стороны трастовой структуры банка началось еще в марте 2022 года, когда на выполнение инструкции со стороны бенефициара о переводе потребовался 1 месяц. Именно в период такого рода затягивания банк впервые указал, что его бездействие и невыполнение поручения клиента связаны с происходящими геополитическими событиями в Восточной Европе. Было понятно, что речь шла о продолжающейся войне в Украине, хотя было совершенно непонятно, какое отношение бенефициар имеет к т.н. «геополитическим событиям». Несмотря на то, что банку было разъяснено, что бенефициар не является гражданином России, не имел бизнес-интересов в России, не являлся лицом под санкциями, и ни по какому-либо другому признаку распоряжение им своими средствами может быть задержано из-за войны в Украине, на выполнение поручения все равно потребовался 1 месяц.

Однако, как оказалось в дальнейшем, этим проблемы не исчерпались, а волна давления на клиента только начиналась:

Уже в ответ на запрос от 11 апреля 2022 г. о том, чтобы траст перечислил определенные средства, траст четыре раза: 13 апреля, 20 апреля, 5 мая и 20 мая, задавал бенефициару идентичные вопросы, несмотря на то, что получил полную, исчерпывающую информацию в ответ на первый же вопрос. Несмотря на то, что бенефициар обращался к тресту по поводу того, что дополнительно нужно от клиента, какой информации, какого документа, какого типа подписи не хватало получателю поручения и фиксировал, что готов максимально помочь трасту выполнить его обязательство, траст упрямо задавал вопросы, на которые уже были даны ответы. Наконец, 5 мая представитель траста пообещал клиенту, что подготовит проекты необходимых документов и направит их бенефициару на подпись, однако, как видно, забыл о сказанном и через 2 недели, 19 мая опять вспомнили о старых вопросах и вместо документов снова прислали вопросы. И сегодня, по прошествии 3 месяцев, обязательство траста перед бенефициаром по-прежнему игнорируется, однако для нарушения прав клиента был найден новый, явно политической окраски предлог.

Именно об этом странном, ошеломляющем сообщении клиент хочет информировать грузинское общество, поскольку ряд обстоятельств дает г-ну Иванишвили основание сделать вывод, что действия банка связаны с текущими событиями во внутренней политике Грузии.

В частности, 5 июля 2022 года клиент получил письмо от банка, в котором говорится о резолюции Европарламента, которой он призвал Европейский совет рассмотреть введение санкций в отношении г-на Иванишвили. Банк поясняет, что упомянутая резолюция якобы создала регуляторные обязательства со стороны банка и что траст больше не будет осуществлять свою деятельность без одобрения суда. Речь идет о том согласии суда, для получения которого процесс должен быть инициирован в лучшем случае в сентябре этого года, а его результат, по исполнительности банка, традиционно будет затягиваться бесконечно.

Данное сообщение банка является беспрецедентным как в правовой практике, так и в практике финансовых институтов, такое явление не только на уровне Швейцарии, но даже для развивающихся государств является чуждым и неподобающим. Очевидно, что менеджмент банка находится в режиме самоповреждения и не только ни во что не ставит имидж банка, но и задевает авторитет швейцарского государства.

В своем сообщении банк опирается только на резолюцию Европарламента, которая, как известно общественности, носит рекомендательный характер и не создает никаких правовых последствий. Указание банка на абстрактные «регуляторные обязательства» неуместно, тем более что и банк, и общество прекрасно знают, что ни один из исполнительных органов Евросоюза: ни Еврокомиссия, ни Европейский совет не разделили рекомендации о санкциях. Документ, являющийся продолжением резолюции Европарламента и которым признана европейская перспектива Грузии, является доказательством указанного, поскольку, если бы исполнительные органы Евросоюза разделили резолюцию парламента в части санкций, то это было бы отражено в решении Европейского совета, чего, как известно, не произошло. Этим, практически, вопрос исчерпан. Несмотря на это, банк возвращается к резолюции, принятой месяц назад, и говорит о ней как о действующем документе. Интересно, как долго банк собирается указывать на документ, который не разделила какая-либо из исполнительных структур ЕС. Даже если г-н Иванишвили будет подвергнут санкциям, это не отменяет обязательств траста перед бенефициаром. Напротив, цель траста - служить интересам клиента даже в тех условиях, когда бенефициар подвергается каким-либо правовым ограничениям. Ведь трастовые структуры создаются с целью защиты активов и интересов клиентов, в том числе и в трудную для бенефициаров минуту.

Для клиента очевидно, что действия банка служат цели оказания политического давления на клиента, о деталях которого по мере необходимости скажет сам г-н Иванишвили», - отмечается в заявлении.

Новейшие
პპპ
Узбекистан напомнил мигрантам о запрете участвовать в войне с Украиной

Посольство Узбекистана в Москве предупредило граждан о том, что создание добровольческого батальона или участие в боевых действиях на территории иностранных государств является преступлением с точки зрения законов страны. Поводом, вероятно, стал телесюжет о создании в России узбекского батальона для участия в войне с Украиной. Об этом сообщила Служба новостей Центральной Азии.Сообщение на сайте посольства обещает привлечь к уголовной ответственности "все без исключения лица", в отношении которых имеется информация об участии в войне на территории другого государства. "Посольство призывает наших соотечественников не поддаваться на провокации и проявлять предусмотрительность", — говорится в тексте.Предостережение было опубликовано после показа сюжета телеканала "Vetta" о живущих в Перми узбеках, желающих сформировать батальон "Амир Темур" для участия в войне против Украины. В ролике с таким предложением выступил лидер "Общества Центральной Азии узбеков Пермского края" Джахонгир Джалолов."Наши дети посещают детские садики, учатся в школах и университетах. Мы живём и работаем в России. Мы не только должны, мы обязаны оправдать тот хлеб, который мы кушаем. Поэтому предлагаю сформировать батальон добровольцев", — говорит Джаловов на видео, выступая перед несколькими десятками человек. Они поддерживают его аплодисментами.

Мир 1660139938

16/03/2022
Нацбанк купил на валютном аукционе 40 000 000 долларов

«Национальный банк Грузии закупил на валютном аукционе 40 000 000 долларов США», — говорится в информации НБГ.«На валютном аукционе Национального банка Грузии, состоявшемся 10 августа, НБГ закупил 40 000 000 долларов США. Средневзвешенный обменный курс составил 2,7096″, — говорится в информации Нацбанка.

Экономика 1660139784

პპპ
Пока ни один россиянин не получил украинскую визу, но заявки подали 112 человек – МИД Украины

Официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил, что с 1 июля граждане России подали 112 заявок на получение украинских виз, однако ни одна из них пока не удовлетворена.Летом Киев разорвал соглашение с Москвой о безвизовых поездках, поэтому россиянам, желающим посетить Украину, нужна виза. При этом Украина также не имеет дипломатических отношений с Россией, поэтому в этой стране нет украинских дипломатических представительств. Это означает, что подавать заявку на украинскую визу сейчас могут только россияне, постоянно живущие за рубежом.По словам Николенко, все заявки на получение виз подали граждане России, которые живут в странах ЕС, в первую очередь – в Польше, Чехии, Румынии и Германии."Сейчас эти ходатайства рассматриваются, осуществляется проверка в том числе с привлечением компетентных органов Украины, - сказал официальный представитель МИД Украины в эфире национального телемарафона. - По состоянию на сегодня ни одной визы граждане России не получили".Николенко подтвердил, что подавать заявку на получение украинской визы могут только те граждане России, которые "проживают за рубежом и имеют [там] право на временное или постоянное проживание".

Мир 1660139631

ხატია დეკანოიძე
Невозможно отделение Михаила Саакашвили от грузинской политики - Хатия Деканоидзе

По заявлению председателя фракции «Единое национальное движение» Хатии Деканоидзе, невозможно отделение бывшего президента Михаила Саакашвили от грузинской политики.По словам Деканоидзе, вопрос отмежевания Саакашвили от «Национального движения» не был у них темой обсуждения.«Я думаю, что отделение Михаила Саакашвили от Грузии и грузинской политики просто невообразимо, потому что Михаил Саакашвили является фактором в грузинской политике - его личность, исходя из его истории, его настоящее – фактор в грузинской политике. Что касается его открытого участия в выборах и т.д., конечно, это его личный выбор и конечно, это должны решать граждане и избиратели Грузии. Поэтому я бы не стала судить только по его соцсети, статусам и т.д. или заявлениям нескольких адвокатов. Немыслимо отделение Михаила Саакашвили от Грузии. Он фактор, он имеет большое историческое значение, он третий президент Грузии.Мы, как партия, его друзья и все те, кто не только партийно связан с Михаилом Саакашвили, но и имеет с ним очень важные отношения на протяжении многих лет, не слышали ни одного заявления на основании личного контакта, что происходит размежевание «Национального движения» и Михаил Саакашвили друг от друга соответственно его желанию. Это не было темой обсуждения», - заявила Деканоидзе.По ее словам, нет ничего удивительного в том, что Михаила Саакашвили очень интересуют и происходящие в Украине процессы.

Политика 1660134540

ხორბალი
Еще два судна с зерном и продовольствием покинули Украину

Еще два судна с зерном и продовольствием покинули Украину, сообщило министерство инфраструктуры.Корабли должны пройти через Черное море к проливу Босфор в соответствии с соглашением с Россией об упрощении экспорта сельскохозяйственной продукции через украинские порты.Министерство сообщило на своей странице в Facebook, что два судна вышли из Черноморска, расположенного к югу от Одессы, загруженные в общей сложности 70 тысячами тонн зерна и продовольствия.В сообщении говорится, что одно судно, Rahmi Yaggi, доставит 5300 тонн продуктов в Турцию, а другое, Ocean Lion, перевозит около 65 тысяч тонн кукурузы в Южную Корею.В общей сложности 12 судов вышли из трех разных украинских портов на Черном море в соответствии с соглашением, достигнутым между Россией и Украиной в июле при посредничестве ООН и Турции.

Мир 1660132430

ანრი ოხანაშვილი
Теоретически возможно когда-нибудь обсудить порядок избрания председателя ЦИК, но сегодня этот вопрос не рассматривается - Анри Оханашвили

Теоретически возможно когда-нибудь обсудить порядок избрания председателя ЦИК, но сегодня этот вопрос не рассматривается, - заявил журналистам председатель комитета парламента по юридическим вопросам Анри Оханашвили.Оханашвили подчеркнул, что на данном этапе внутри команды не идет разговора о каких-либо законодательных изменениях в связи с порядком избрания председателя Центризбиркома.«Существует порядок, когда президент представляет парламенту для избрания кандидатов на должности председателя и членов ЦИК, затем парламент принимает решение. Данный порядок остается в силе и на данном этапе не рассматривается, чтобы он стал предметом обсуждения. Теоретически возможно изменение любого порядка. Теоретически возможно когда-то обсудить - сегодня этот вопрос не рассматривается», - сказал Анри Оханашвили.

Политика 1660131060