Проходит процесс Михаила Саакашвили по делу о незаконном пересечении государственной границы

право 1650444931
სააკაშვილი

В Тбилисском городском суде идет очередной судебный процесс над Михаилом Саакашвили по делу о пересечении границы. Михаил Саакашвили присутствует на заседании в качестве обвиняемого.

На сегодня назначено рассмотрение доказательств обвинения.

Параллельно со слушаниями во дворе проходит митинг в поддержку Михаила Саакашвили. 

Напомним, что расследование в связи с фактом незаконного пересечения государственной границы Грузии Михаилом Саакашвили начато 1 октября. В рамках этого дела обвинение предъявлены еще 4 лицам – Элгудже Цомая, Зурабу и Шалве Цоцория и Георгию Нариманидзе и оно выделено в отдельное производство. Избранное им в качестве меры пресечения заключение изменено на залог.

Новейшие
2.03.2022
Для содействия деполяризации будет создана группа мониторинга поляризации - Ираклий Кобахидзе

«В целях содействия деполяризации на базе Парламента Грузии будет создана группа мониторинга поляризации с участием всех парламентских партий, представителей гражданского общества и международных партнеров, которая будет осуществлять перманентный мониторинг и еженедельно представлять общественности отчет о текущем положении и тенденциях с точки зрения поляризации в стране», — заявил председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.Как отметил Ираклий Кобахидзе, Евросоюз установил 12 пунктов в качестве условия предоставления Грузии статуса кандидата.«Хочу напомнить, что большинство упомянутых пунктов являются частью повестки дня ассоциации, которая была согласована между Грузией и Евросоюзом. Правящая команда обеспечит выполнение 12 пунктов, установленных Евросоюзом, с надлежащим качеством своевременно и в соответствии со следующим планом.Первый пункт — уменьшить политическую поляризацию. Этот первый пункт следует рассматривать как некую основу для эффективного выполнения остальных 11 пунктов. Политическая поляризация – один из главных вызовов нашей страны, при котором политическая дискуссия вместо государственно важных вопросов смещена на второстепенные для общества темы, имеющие узкий политический вес для разных политических субъектов. Для того чтобы изменить эту данность, важно снизить радикальное противостояние между политическими силами и объявить своего рода мораторий на агрессивную риторику.Мы полностью осознаем свою ответственность в этом отношении, аналогично, оппозиция должна воздерживаться от такой риторики в течение следующих шести месяцев, что подразумевает непризнание внутренней и внешней легитимности власти. То же самое относится к СМИ, которые по заключению БДИПЧ/ОБСЕ являются одним из основных источников политической поляризации в Грузии, а также к неправительственным организациям, значительная часть которых принимает непосредственное участие в этой поляризованной кампании.В целях содействия деполяризации на базе парламента Грузии будет создана группа мониторинга поляризации с участием всех парламентских партий, представителей гражданского общества и международных партнеров, которая будет осуществлять перманентный мониторинг и представлять еженедельный отчет общественности о текущем положении и тенденциях с точки зрения поляризации в стране. В отчете мониторинга будут отражены рекомендации для политических партий, СМИ, неправительственных организаций и других субъектов, вовлеченных в политические процессы.Состав и формат работы мониторинговой группы будут уточнены на основе консультаций с парламентскими политическими партиями и представителями гражданского сектора. В плане деполяризации особое значение будет иметь позиция международных партнеров, их справедливое и здоровое отношение к поляризующим действиям. Координацию реализации первого пункта обеспечит председатель парламента Грузии», — заявил Кобахидзе.

Политика 1656684583

რუსული გაზი
Евросоюз движется к постепенному отказу от российских энергоносителей и ищет иные источники их импорта

Евросоюз по итогам июня впервые в своей истории импортировал больше сжиженного газа из США, чем трубопроводного газа из России, сообщил глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль. Он также призвал страны Евросоюза работать над сокращением спроса и готовиться к непростой зиме.В условиях жестких экономических санкций, наложенных на Россию после ее вторжения в Украину, ЕC движется к постепенному отказу от российских энергоносителей и ищет иные источники импорта. Возможным решением проблемы Бироль назвал возврат к более интенcивному использованию атомной энергии, но подчеркнул, что этот вопрос зависит от решения правительств европейских стран.Например, Германия после аварии на японской АЭС в Фукусиме в 2012 году приняла решение полностью отказаться от атомной энергетики. Сейчас из 19 ранее действовавших АЭС в Германии осталось лишь три, и те находятся в процессе вывода из эксплуатации; до начала российско-украинской войны их планировалось закрыть к концу 2022 года, однако сейчас министерство энергетики Германии стоит перед вопросом о возвращении к их использованию.В июне «Газпром» на 40% сократил объем прокачки газа в Европу по трубопроводу «Северный поток», объяснив это проблемами с ремонтом зарубежного оборудования в условиях санкций. Канцлер Германии Олаф Шольц и министр энергетики Германии Роберт Хабек назвали решение «Газпрома» политически мотивированным и расценили «газовый шантаж» как один из методов борьбы России с Евросоюзом, который поддерживает Украину.США, наоборот, значительно нарастили поставки в Европу по сравнению с прошлым годом. По данным Bloomberg, в январе - апреле этого года они поставили в Европу больше сжиженного природного газа, чем за весь прошлый год.В пятницу стало известно, что оператор «Северного потока» заявил о его закрытии на профилактику с 11 по 21 июля. В это время газ по трубопроводу подаваться не будет. Это происходит каждый год, однако в нынешнем году в ЕС звучат опасения, что после профилактики прокачка газа может не возобновиться по политическим мотивам.

Мир 1656683730

ირაკლი კობახიძე
Парламентское большинство до 1 сентября предложит парламентской оппозиции инклюзивную процедуру отбора кандидатов в Народные защитники - Ираклий Кобахидзе

По информации председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, правящая команда до 1 сентября предложит парламентской оппозиции инклюзивную процедуру отбора кандидатов в Народные защитники.Как пояснил Кобахидзе, данная процедура должна обеспечить выдвижение на позицию Народного защитника такого лица, которое будет одинаково приемлемо и для оппозиции, и для большинства.«Парламентское большинство до 1 сентября предложит парламентской оппозиции инклюзивную процедуру отбора кандидатов в Народные защитники, которая должна обеспечить выдвижение на позицию Народного защитника такого лица, которое будет одинаково приемлемо для большинства и оппозиции, соответственно, будет избрано с высокой легитимацией. Голосование для избрания Народного защитника состоится не позднее 1 декабря. Для избрания Народного защитника требуется поддержка по меньшей мере, 90 членов парламента, исходя из этого, в соответствии с оговоркой ЕС, обеспечение его избрания одинаково является обязанностью как правящей команды, так и оппозиции», - отметил Ираклий Кобахидзе.

Политика 1656683400

ხატია დეკანოიძე
Я собираюсь подать на власть за открытую слежку за депутатом парламента - Хатия Деканоидзе

Я была объектом нападения и слежки – собираюсь подать в суд на власть за открытую слежку за депутатом парламента, – об этом заявила журналистам председатель фракции «Национальное движение» Хатия Деканоидзе, комментируя информацию о нападении на оппозиционных депутатов и представителей гражданского сектора в регионах.По ее словам, то, что в эти дни общество наблюдает в регионах, это насилие, организованное властью.«Это слабость со стороны власти, это организация насилия со стороны власти, открытая слежка, и я собираюсь подать в суд на эту власть за открытую слежку за членом парламента. Это уже была не скрытая слежка. Это было дерзкое, наглое, открытое преследование в отношении члена парламента. Это была кампания насилия, которую "Грузинская мечта" видит как единственный выход. Мы хотим мира, Европу, статус кандидата, а чего "Грузинская мечта" - это насилие и сохранение собственной власти», - заявила Деканоидзе.

Политика 1656682200

21/02/2022
Запад подталкивает к "объединительным процессам" с Беларусью - Путин

"Беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны так называемого "коллективного Запада" подталкивает нас к тому, чтобы ускорить объединительные процессы", - заявил Владимир Путин на Форуме регионов России и Беларуси, который проходит в Гродно.Путин не уточнил, о каком именно ускорении идет речь, однако объяснил, что "в ходе недавней встречи с Александром Григорьевичем (Лукашенко) в Санкт-Петербурге мы подробно обсудили этот вопрос, в том числе условились задействовать для экспорта белорусских товаров на внешние рынки перевалочные возможности российского портового терминала на Балтике".Страны Запада ввели против Беларуси санкции, значительно ограничивающие возможности экспорта из этой страны, еще в течение предыдущих двух лет. Это произошло после белорусских президентских выборов, которые на Западе сочли фальсифицированными. Международное сообщество также резко раскритиковало Лукашенко за жестокое подавление массовых акций протеста, последовавших за голосованием.Вслед за войной, которую Россия развязала против Украины, еще более жесткие и масштабные санкции были введены против Москвы.Во время встречи с Путиным Лукашенко призвал другие страны бывшего СССР сближаться с Россией и Беларусью: "Пока еще сомневающиеся должны понимать: без скорейшего единения и сплочения, укрепления межгосударственных связей и просто нормальных человеческих отношений нас завтра может не быть", - сказал президент Беларуси.

Мир 1656680400

ლატვიის პარლამენტის დელეგაცია ეწვევა
Канада увеличит военное присутствие в Латвии

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его правительство увеличит присутствие канадских войск в Латвии в рамках обязательств НАТО по укреплению мер сдерживания у российской границы.Трюдо объявил об этом на закрытии трехдневного саммита НАТО в Мадриде. Конкретных цифр он не привел.Канада возглавляет боевую группу НАТО в Латвии общей численностью около 2 тысяч военнослужащих. Своих военных для этой группы также предоставляют Албания, Чехия, Италия, Черногория, Польша, Словакия, Словения и Испания.«Мы будем усиливать наше военное присутствие в Латвии и будем работать с другими союзниками, чтобы иметь возможность быстро нарастить нашу нынешнюю численность до боеспособной бригады, когда это потребуется», – сказал Трюдо.Трюдо заявил, что его правительство также хочет отправить в Украину 39 бронемашин боевого обеспечения вместе с шестью беспилотниками с камерами, чтобы помочь Киеву противостоять российскому вторжению. 

Мир 1656678600